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recettes  et bien plus avec Sabrina Baroun

Tadjine de poulet aux olives à la chermoula دجاج محمر بالشرمولة

tadjine zitoun poulet aux olives

tadjine zitoun poulet aux olives

 

Si vous n’aimez pas cuisiner à la dernière minute quand vous recevez à dîner, ce type de plats est parfait pour la circonstance, les tajines marocains ou maghrébins, ou « Djouaz » comme on les appelle en Algérie, sont bons, voir très bons, car ils mijotent  pendant des heures sur feu doux, ou dans un four , les saveurs s’entre mêlent, et le goût est concentré dans une sauce onctueuse et riche, qu’on n’hésite pas à saucer d'ailleurs avec son bout de pain !!! Bref faite des tajines, c’est bon, facile et le résultat est garanti !!!! Bonne réalisation et bonne dégustation

Ingrédients :

-quelques morceaux de poulet  (selon le nombre de personnes)

-200g d’olives dénoyautes

-100g de champignons  (facultatif)

-1 citron confit

Chermoula :

-1 oignon

-2 grouses d’ail

-persil et coriandre

-le jus d’un citron

-4 c à s d’huile d’olive

-épices : sel, poivre, paprika, curcuma (vous pouvez mettre du ras el hanout uniquement, c’est à votre convenance)

Préparation :

-faite blanchir les olives dans de l’eau, plusieurs fois pour retirer un maximum de sel, puis réservez

-faite revenir vos champignons avec une goutte d’huile et réservez

-coupez les ingrédients de la marinade au couteau, puis mixez le tout, vous devez avoir une sorte de marinade épaisse

-dans un grand bol, mélangez le poulet et la  chermoula et laissez reposer 2h au frais.

préparation du tadjine de poulet à la chermoula

-dans un plat allant au four, déposer le poulet avec la chermoula, et ajoutez ½ verre d’eau et faite cuire à couvert pendant 20mn à 180°, puis retirez le couvert, ajoutez les olives, les champignons, et les rondelles de citron confit, et laissez finir (sans couvert) pendant 15 à 20mn jusqu'à obtenir une belle coloration (n’hésitez pas a retourner les morceaux de poulet pendant la cuisson et surveiller si ça n’accroche pas )

 

Un plat conviviale, d’inspiration marocaine évidente, ce genre de plat appelle à la générosité, et au savoir recevoir ou les marocains excellent  d’ailleurs J

Vous pouvez l’accompagner de  de riz, ou d’un boulgour, ou juste le déguster comme ça avec un bon batbout ou un pain maison comme on les aime.

poulet au citron confit

poulet au citron confit

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J
Très appétissant ce tajine.
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S
tres bonne recette, franchement on s'est régaler et je participe au concours avec ce tadjine ????
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N
Je participe avec cette recette
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